Igiene Alimentare

Ogni azienda operante in ambito alimentare è chiamata all’applicazione di una serie di obblighi connessi alla salubrità degli alimenti ed a specifiche procedure per il controllo dei processi lavorativi.

In questo ambito ISAQ si propone come partner dell’azienda per l’identificazione e l’applicazione delle corrette procedure di lavoro.

Oltre all’argomento specifico ISAQ ha ampliato il settore al ramo della “Sicurezza e salubrità degli ambienti di vita e di lavoro” introducendo i temi di consulenza specifica riferiti alla “Legionella”, alle direttive sulle “Piscine ad uso Natatorio” ed all’ “Educazione Alimentare”.

Le nostre consulenze

Normative igienico-sanitarie

ISAQ offre consulenza ed assistenza nella gestione degli adempimenti pratici e formali legati alle normative igienico sanitarie:

  • Predisposizione piani di autocontrollo
  • Assistenza continuativa
  • Campionamenti ed analisi
  • Analisi procedure di lavoro e addestramento del personale
  • Etichettatura prodotti alimentari

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Ultime notizie

Formazione degli operatori alimentari: nuove norme della Regione Toscana

La Regione Toscana, con Delibera n. 540/2024, ha approvato le “Linee di indirizzo inerenti alla formazione degli alimentaristi” che sostituiscono integralmente le precedenti indicazioni normative. La formazione deve essere idonea alla mansione del lavoratore.   Suddivisione degli operatori alimentari La normativa suddivide il personale alimentarista in base alla mansione in: Soggetti di livello 1 (attività di […]

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Nuova normativa acque potabili e sicurezza dell’acqua in azienda

Tutte le aziende in cui si utilizza acqua per la preparazione di alimenti e bevande (compresi, ad esempio i bar che utilizzano acqua per alimentare la macchina del caffè) devono garantire che l’acqua sia potabile secondo i nuovi parametri definiti nel D.Lgs. 18/2023. La responsabilità sulla salubrità dell’acqua utilizzata in azienda spetta al Gestore idrico […]

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Importanza di una corretta conservazione degli alimenti nel periodo estivo

Per chiunque somministri alimenti deperibili come materie prime e prodotti finiti, risulta importante effettuare la verifica dell’efficienza delle apparecchiature frigo e congelatori, così da mantenere in sicurezza i cibi viste le elevate temperature ambientali in questo periodo. È quindi importante controllare le temperature di conservazione degli alimenti, al fine di ridurre il rischio di contaminazione, […]

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